19.11.2019 | Login

pizza-na-vse-sluchaiКогда катастрофически не хватает времени на готовку, а гости (голодный муж с товарищами, дети с тренировки, весёлая компания подружек или любые другие незапланированные визитёры – нужное подчеркнуть) практически уже на пороге, спасти ситуацию может пицца. Не беда, что это блюдо исторически принадлежит к рациону итальянских бедняков и готовится из того, что осталось в закромах. У нас возможностей приготовить вкусную, ароматную, сытную пиццу гораздо больше. Да и оборудование на современной кухне такое, что накормить пиццей десяток гостей не составит труда даже самой неопытной молодой хозяйке.

Тесто для пиццы

У итальянского простого народа не было средств на покупку дорогих ингредиентов для пиццы, поэтому тесто замешивали самое простое и из максимально доступных продуктов, коими были мука, соль, вода и оливковое масло. Даже элементарные яйца порой достать было трудно, и они считались во многих семьях непозволительной роскошью. Типичный вариант теста состоял из опары, которая ставилась на воде, дрожжах, муке и небольшом количестве сахара, а потом путем добавления муки и тщательного вымешивания доводилась до готовности. Сегодня мы можем замесить дрожжевое тесто из доступных ингредиентов или предпочесть ему готовое слоеное. Главное — раскатать пласт как можно более тонко. Ведь не секрет, что самое вкусное в пицце — это ее начинка, а тесто служит лишь в качестве подложки для томатов, грибов, сыра, анчоусов, лука, морепродуктов и прочих вкусностей, которые вы пожелаете видеть на своем столе.

Не зазорно взять и готовое тесто. По крайней мере в случае с неожиданными визитерами оно всегда выручит хозяйку. Но мы расскажем все-таки о домашнем дрожжевом тесте, которое несложно приготовить за несколько минут. Правда, потребуется пара подходов, но пока гости рассаживаются, пока идет необременительная беседа, вашего отсутствия никто не заметит. Итак, мы берем пакетик сухих дрожжей, пару ложек сахарного песку, половину стакана тёплой кипяченой воды и три столовых ложки муки. Всё это смешиваем в небольшой мисочке и ставим в теплое место. Зимой можно поместить емкость с опарой возле батареи, а в теплое время года хорошо опустить миску в кастрюльку с предварительно нагретой водой. Через 10-15 минут, которые вы благополучно проведете с гостями, опара оживет и будет готова к замешиванию теста. Добавляем в неё муку (сколько возьмет для некрутой эластичной субстанции) и три столовых ложки оливкового масла — так тесто будет более эластичным и сдобным и сможет легче отходить от рук. Вымешиваем всё в однородную массу и переходим к основному этапу приготовления пиццы.

Собираем нашу пиццу

Противень смазываем маслом и выкладываем на него тонко раскатанный пласт теста. По краям должен быть запас на подгиб, если вы, конечно, не собрались сэкономить на начинке. Тесто смазываем кетчупом, поверх которого начинаем слоями укладывать начинку. Что можно использовать для домашней пиццы? Да практически все, что найдется в холодильнике. Нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, колбасу и сосиски, помидоры, маринованные огурчики и каперсы, анчоусы и морепродукты. И главное — сыр. Можно остановиться на одном сорте, можно использовать разные сыры — твердые и мягкие. Но сыр должен быть обязательным компонентом любой пиццы и венчать это универсальное блюдо. Кстати, зелень в домашнем варианте приготовления никогда не будет лишней.