Здесь вы найдете все для детского развития и творчества!

Мама

mamaМокрым было всё – асфальт, пробегавшие мимо люди, даже взъерошенные вороны на проводах. Промозглая осень словно хотела оставить нехорошую память о себе надолго -  вторую неделю лил дождь, изредка сменяясь  невыразительным прищуром бледно-желтого солнышка, которое провожало людей сонным взглядом и вновь заваливалось на боковую.

Мокрым было всё, кроме её глаз. Этими сухими серыми глазами она внимательно рассматривала камешки у себя под ногами, изучала их, как будто на них могла прочитать ответ на свой вопрос: «Почему?»

Действительно, почему? Почему этот дребезжащий старческий голос вот уже третий раз произносит роковую для Насти фразу: «Не могу ничем Вас порадовать, милочка, Ваша детородная функция восстановлению не подлежит». Как будто речь шла о какой-то запчасти к автомобилю.

Настя до мельчайших подробностей запомнила тот день,  который должен был превратиться в праздник, а на деле оказался преддверием беды. Они с Марком долго собирались на этот пикник, тем более это должно было быть их первым знакомством с его друзьями. Кто-кто, а друзья у Марка всегда были на первом месте, в этом Настя вскоре убедилась. Накануне они о чем-то жарко спорили, легли только под утро. Чертыхаясь, на ходу дожевывая бутерброд и застегивая штаны, Марк искал ключи от машины, бумажник и всякую мужскую дребедень, без которой, на его взгляд, никак не мог обойтись всякий уважающий себя мужчина. Настя, смотря на его неуклюжие движения, тогда в первый раз подумала: «Смешной какой. А уши как у Чебурашки торчат. Интересно, а у наших деток тоже такие ушки будут?» И тут же осеклась: «Рановато еще о детишках думать, сначала квартиру надо купить побольше, обстановку и …». Что «и» она не успела додумать, увлеченная к выходу властной рукой Марка. Они долго ехали по еще спящему шоссе, утрамбовывая листья в частые асфальтовые ямы. Под нудное завывание радио и негромкий шум мотора Настя начала засыпать. Проснулась она от боли и яркого белого света. «Как Вы себя чувствуете?» - кто-то уже третий раз повторял эту странную фразу, которая казалась Насте знакомой, но которую она никак не могла осознать. «Где я?» - вялыми губами прошептала она. «В больнице ты, девонька» - раздался голос откуда-то сбоку, Настя попыталась повернуться, но вскрикнула от резкой боли в животе. От врача Настя узнала, что Марк заснул за рулем, врезался в столб, его выбросило через лобовое стекло, а её зажало сплющенной машиной. «Но почему же я этого не помню?» - робко спросила Настя. «Деточка, если бы Вы были тогда в сознании, Вы бы умерли от болевого шока», - произнес старенький худосочный врач ничего не выражающим голосом.

«Лучше бы я тогда умерла», - подумала Настя. Вместе с искореженной машиной на свалку отправилась её мечта иметь детей. Вместе с мечтой из дома улетучился и Марк. Друзья (ну, а как же без них) в красках расписали ему перспективу жить с «пустым сосудом». Хотя Марк волновал её сейчас меньше всего. Первое время Настя бросалась из крайности в крайность. Народные заговоры, ведуньи, дорогие лекарства… Но, всё было напрасно. Дребезжащий старческий голос был неумолим. Вот и сегодня, в без того грустный и мерзопакостный день, он не сделал исключения. «Детородная функция восстановлению не подлежит» - набатом стучало в голове, но слёз не было, на них просто не было сил.

Сухими серыми глазами она внимательно рассматривала камешки у себя под ногами. Тихий звук заставил её отвлечься от бесполезного занятия. На неё в упор смотрели два озерца, готовые вот-вот выйти из берегов. «Мама!» - одновременно ножом по сердцу и медовой патокой раздались слова. Настя не удержалась, схватила на руки это не понятно откуда взявшееся ЧУДО, прижала к себе изо всех сил, вознамерившись никому и никогда его не отдавать. «Девушка, простите»,  - услышала она голос за спиной, - «Катюша вообще-то так не делает, сейчас я её заберу. Доченька, пойдем!» «Папа, нет, я без мамы никуда не пойду, ты говорил, что мама на небе, а она уже спустилась. Мамочка, ты спустилась, потому что соскучилась по нас сильно-сильно, правда?» - заглядывая в глаза молодой женщине, ответила девчушка. «Да, доченька», - произнесли дрожащие губы, а еще минуту назад сухие глаза омылись живительной влагой. «А пойдемте к нам чай пить!» - радостно произнес мужчина. И они втроем медленно пошли к подъезду, наслаждаясь каждой минутой своей близости. Для них всё только начиналось…

Из-за туч удивленно выглянуло уже немного подзабытое солнышко, весело потянулось, сбрасывая остатки сна, широким жестом раскидало остатки свинцовых облаков и принялось светить так, как давно не светило. Близились выходные.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Популярное мамам

Мамам и папам
Яндекс.Метрика