Здесь вы найдете все для детского развития и творчества!

Назовите сына и дочь

Имя-иметь-имею-имение ... Имя - нечто такое, что находится внутри нас, сопровождает нас от рождения и до последнего дня жизни на этой голубой планете.

Нечто очень важное - то, что должно быть исполнено смысла и силы. Посмотрим на индейские имена: Сидящий Бык, Секвойя, Неистовый Конь, Десять Медведей ... Посмотрим на славянские имена : Добрыня, Сновид, Воята, Любава, Голуба, Громобой ... Посмотрим на арабские имена: Джамиль (красивый), Карим (благородный), Мустафа (избранный) и т. д. Посмотрим на наши сегодняшние имена: Сергей, Иван, Юрий, Елена, Ольга ... Что они означают? В чём их священный смысл? Из какого языка пришли к нам? Об этом носитель имени обычно ничего не знает. Об этом не знают и родители, выбравшие это имя ребёнку. Как правило отбор происходит по критериям: понравилось; в честь бабушки; хоккеист есть такой; модно и т.д.


Удивительно, как изжилась у нас естественная традиция давать человеку имя согласно естественному ходу вещей. Малюта - невысок ростом, Ждан - долгожданный ребёнок, Людмила - людям мила.

Пришедшее с юга православие утвердило идею того, что славянские имена были не больше, чем прозвищами, презрительными кличками для простолюдинов, а вот имена церковного календаря - это то, что достойно человеческого слуха. Кем мы стали? Безликими петрами, павлами, александрами, татьянами, галинами ... В каждом школьном классе есть три андрея, три сергея, три елены. Мы к ним привыкли и слух они не режут. Ещё 100 лет назад вполне литературными считались выкрутасы типа Аполлинарий, Дормидонт, Нафанаил, Евпраксия, Конкордия и др. Этими словами называли новорождённых. Как у них после этого не вырастали дополнительные головы, хвосты и чешуя - непонятно. Недалеко от этих имён ушли и слегка подзабытые "исконно русские": Аграфена, Федот, Тимофей, Матвей, Клавдия, ...


Такое почитание чужих словечек (а для носителя русского языка подобные имена - это просто набор звуков) отрезает нас от возможности пополнять список наших имён новыми прекрасными именами с русскими корнями. Мы уже не позволяем себе назвать ребёнка по его качеству, а не по аналогии с кем-то.

Представьте себе ситуацию: в индейском вигваме рождается на свет человек и мать предлагает назвать его ... Стёпой или ... Владиком. Смешно звучит, правда? Он получит имя на языке своего народа и любой, кто говорит на этом языке узнает по имени о главных качествах этого человека. Впрочем, сегодня и индейская культура, раскуроченная носителями самой правильной веры, в этом смысле потеряла многое.


Размышления на тему наших имён делают понятным выражение "иваны не помнящие родства". Самым русским именем почему-то считается имя "Иван". Мы иваны - люди с чужими именами (имя, иметь - то, что внутри). Мы составили себя из чужого, славим его и не помним родства со своим. Своё, по легенде доминирующей идеологии, было мрачным и бесчеловечным. А может мрак для нас наступил, когда мы стали отрубать себя от тысячелетних корней?


Если всё написанное показалось вам чепухой, то назовите сына Акакием.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Популярное мамам

Мамам и папам
Яндекс.Метрика