Здесь вы найдете все для детского развития и творчества!

Рецепт шарлотки с яблоком

sharlottaБольшинство девушек в погоне за красивой фигурой готовы пожертвовать любым питанием, принося тем самым вред собственному здоровью. Особенно если это касается мучного и сладкого. Они даже не подозревают, что существуют простые, не калорийные и очень полезные блюда. К таким изделиям относится всеми известная шарлотка.

Шарлотка – не только очень вкусный, но и непременно полезная яблочная выпечка, с детства знакомая каждому из нас. И хотя рецепт довольно простой, она обладает великолепными вкусовыми качествами и богата содержанием витаминов и других необходимых веществ. В состав яблок, помимо множества витаминов, входит целый спектр полезных элементов – антиоксиданты, танин, флавониды, пектин, необходимые организму для полноценного функционирования. Поэтому специалисты советуют съедать хотя бы одно яблоко в день. А если учесть, что печеные яблоки лучше усваиваются, то она становится просто уникальным лакомством. Может поэтому этот пирог так популярен.

О появлении такого интересного названия «шарлотка» существует не одна версия. Но самые распространенные из них – это романтическая история о безумно влюбленном поваре, придумавшего десерт и посвятившего его даме своего сердца с именем Шарлотта. Есть и другая версия: рецепт шарлотки с яблоком появился в конце 18 века, а назван он в честь королевы Шарлотты, которая была женой короля Англии Георга III, активно поддерживавшей разведение яблоневых садов.

Ну, наверно стоит перейти непосредственно к приготовлению этого блюда. Ниже будет приведен рецепт шарлотки с яблоком, который часто с успехом использовали наши бабушки и мамы. Приготовить его не составит большого труда даже человеку, далекому от кулинарии. Он простой и экономичный, но тем не менее- вкусный и полезный!

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  •    яйца - 4 шт.
  •    мука - 1 стакан.
  •    сахар - 1 стакан.
  •    яблоки (желательно твердых и кислых сортов, таких как Антоновка) - 1 кг.

Приготовим тесто. Нужно как можно сильнее взбить яйца миксером, медленно добавить сахар, потом в эту смесь понемногу добавлять муку, а также соль на кончике ложки. После взбития должна получиться масса сметанообразная, и чем лучше она будет взбита, тем вкуснее получится пирог. Затем вымыть яблоки, очистить от сердцевины и порезать на небольшие и не толстые кусочки. Допускается очистить яблоки от кожуры, но это не обязательно.

Берем форму для выпечки, дно смазать растительным масломи посыпать мукой, манкой или сухарями для панировки. Нарезанные яблоки выложить в форму, затем равномерно залить тесто и поставить духовку, предварительно разогретую до 180 °С, держать 30 - 40 минут. Чтобы проверить готовность блюда, можно применить деревянную зубочистку или спичку- при втыкании в пирог тесто не должно к ней приставать. Пирог готов тогда, когда сверху образовалась светло-коричневая корочка, а внутри не осталось следов не пропеченного теста.

Этот рецепт шарлотки с яблоком не единственный, но он не сильно отличается от других, разница может заключаться в некоторых добавках. Вот, например, если есть больше времени и терпения, то можно поэкспериментировать:

  • в тесто добавить ванилин или корицу (таким образом выходит «классика жанра»). Некоторые применяют мак, тертый шоколад или еще что-то
  • кроме яблок можно взять и другие фрукты (груши, абрикосы и т.д.) или совместно с яблоками;
  • пирог будет очень вкусным, если в него добавить ягоды, лучше свежие: клюкву, бруснику, смородину. Они также хороши в качестве украшения шарлотки;
  • в зимнее время, когда свежие яблоки дефицит, великолепной начинкой могут стать сухофрукты - курага, изюм в сочетании с грецкими орехами.

В таком деле можно смело проявлять фантазию на свой вкус и предпочтение. И вполне возможно что может получиться новый рецепт, не менее вкусный и интересный!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Популярное мамам

Мамам и папам
Яндекс.Метрика