22.11.2019 | Login

detskoe-pitanie-ribaКогда и как мы можем ввести рыбу в меню малыша

Многие родители задумываются, можно ли включить рыбу и моллюски в рацион питания детей. Да, можно, но с осторожностью и после определенного возраста.

Рыба

Рыба очень важный и незаменимый продукт в меню каждого человека. Не случайно она входит в состав самых различных диет. А население стран, в которых она является неотъемлемой частью национальной кухни, отличается крепким здоровьем и долголетием.

Высокое содержание полезных веществ и легкость усвоения организмом позволяют включить рыбу в детское питание сразу же после того как вы ввели в меню малыша мясо, примерно после года со дня рождения (но не ранее 10-го месяца). Также полезны такие продукты, как: мясо, молоко, яйца, рыба, которая снабжает организм качественными белками, поэтому не следует отказываться от нее. Морская и речная рыба одинаково полезна. Она готовится быстро, при этом теряется совсем небольшая часть ее питательной ценности.

Рыба содержит все аминокислоты, которые необходимы растущему организму для регулирования обмена веществ, для здоровья сердца и сосудов, для развития мозга. В рыбном жире содержатся важные жирные кислоты (и в том числе Омега-3), а также фосфолипиды, лецитин и др. Почти все известные виды рыбы богаты уникальными минеральными веществами, например калием, магнием и особенно фосфором, который так необходим для формирования костей. Некоторая рыба, например камбала, морской окунь, сардины содержат железо, а морские обитатели - йод и фтор. Любая рыба является источником необходимых витаминов группы В, а в ее печени и легких есть запасы витаминов А, D и Е.

Когда вы кормите ребенка рыбой, не забывайте, что она может вызвать сильные аллергические реакции, именно поэтому вводить ее в рацион нужно с особой осторожностью, убедившись, что ребенок легко переносит новый продукт. Детям, которые склонны к аллергии, лучше давать рыбу на более позднем этапе – после 2-3 лет.

Для начала дайте ребенку половину чайной ложки рыбы и постепенно увеличивайте количество (два раза в неделю в течение 2-3 недель), пока не дойдете до 100-150 г, для годовалого малыша.

Если вы готовите рыбу в домашних условиях, лучше выбирайте треску, хек или окуня. Можно из кусочка филе сделать нежнейшие фрикадельки, для чего необходимо сначала измельчить филе вместе с размягченным хлебом в блендере или воспользоваться мясорубкой, добавить четверть желтка, немного растительного масла и из готовой смеси скатать шарики. Залить водой и варить в течение 20-30 минут. По желанию, можно также преподнести рыбы и в виде пюре.