19.11.2019 | Login

uchimsa-zhevatУмение жевать не менее важно, чем умение ходить или говорить. От этого зависит будущее состояние зубов, правильный прикус, развитие жевательных мышц. Приучать к твердой пище лучше постепенно, следуя советам педиатра.

С чего начать

Нам, взрослым, кажется: что тут такого – научиться жевать самостоятельно? Однако маленькому ребенку такое умение дается не сразу. Все, что он умеет с рождения – это сосать молоко, ведь этот рефлекс заложен в нем природой. Остальные умения и навыки, в том числе жевание пищи, приобретаются со временем.

Как же научить ребенка жевать плотную пищу?

pravilnoe-pitanieРазумеется, для каждой мамы очень важно, чтобы её дети были счастливыми, умными и, главное, здоровыми. Здоровье ребёнка, как и любого другого человека, находится под влиянием большого количества факторов. Одним из самых основных таких факторов является правильное, а главное, полноценное питание. Причём оно должно быть таким не только с рождения, но и на продолжении всей жизни.

Очень важно, чтобы с самого своего появления на свет ребёнок находился на грудном вскармливании. Мамино грудное молоко идеально сочетает в себе необходимые белки, жиры и углеводы для малыша. С молоком матери детям в том числе передаются и антитела, которые формируют и развивают их иммунитет.

pitanie-do-godaОвощной прикорм является одном из первых и самых важных в рационе малыша. Овощи богаты калием, фолиевой кислотой, растительными белками, бета каротином, витамином С и многими другими полезностями. Все это улучшает усвояемость пищи, укрепляет иммунитет, активизирует процессы роста. Малыш, регулярно принимающий такой набор витаминов, будет здоров и крепок. 
Начинать вводить прикорм лучше с таких овощей, как кабачок, брокколи, тыква, морковь, картофель и цветная капуста. Брюссельская капуста содержит огромное количество растительных белков и витамины группы В. Предпочтительно вводить в прикорм сначала брокколи и цветную капусту, а после года малышу можно попробовать капусту краснокочанную и спаржу.
pr-pitКак видно по статистическим данным, многие мамочки после того как ребенку исполняется годик менее ответственно относятся к его питанию. Постепенно у ребенка происходит развитие жевательного аппарата, что требует введение в рацион пищи разной твердости и степени измельчения. В рационе по-прежнему основная роль отводится молочным продуктам и молоку (творог 50 г, молоко до 600 г и сметана 5 г). Сметану, творог и сливки разрешается давать через 1 - 2 дня.
Рекомендуется детям старше года давать мясные продукты: говядину, мясо кур, цыплят, нежирная баранина и свинина, а также увеличивается количество рыбы. Ребенку в среднем требуется 25 г рыбы и 85 г мяса в сутки. В неделю ребенку нужно давать 2 - 3 дня рыбу и 4 - 5 дней мясо.
Давать целое яйцо разрешается по половинке ежедневно или через день, а не желток. Однако давать необходимо осторожно, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию. Вследствие этого необходимо на некоторое время отказаться от него и давать только желток.
Растительного масла нужно давать до 8 - 10 г и сливочного 12 - 17 г, но не тугоплавкие жиры (бараний, говяжий) и не маргарин.
prikorm_ Каждой маме полезно знать о содержании тех или иных полезных веществах в  овощах, с которых начинается прикорм у малыша. Как правило, прикорм при грудном вскармливании начинают вводить с 5 месяцев (по крайней мере так было с моим карапузом). Обычно начинают начинают с таких овощей как - брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель, кольраби, брюссельская капуста, морковка.
   Итак, подробнее о каждых овощах.
menu-do-goda0-3 месяцев
грудное молоко (по требованию)

3-4 месяца
6:00 Грудное молоко
9:30 Грудное молоко, фруктовое пюре 5-30г
13:00 Грудное молоко, фруктовый сок 5-15мл
20:00 Грудное молоко
23:00 Грудное молоко