recept_supa_pyureМеню для самых маленьких деток следует составлять исходя из их потребности в витаминах, микроэлементах и энергии. Только полноценное и сбалансированное питание позволит ребенку нормально развиваться и расти. Также правильное питание способствует укреплению иммунной системы малыша. Но, составляя меню для ребенка следует помнить, что его желудочно-кишечный тракт имеет свои физиологические особенности, он еще не может вырабатывать достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления пищи.


Рекомендуемые диетологами рецепты для самых маленьких должны включать полезные для малышей продукты, которые подвергаются особой обработке. Это позволит растущему организму получить все необходимые вещества. В меню малышей должны входить овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, яйца. Естественно, что при этом следует учитывать индивидуальные особенности организма и историю болезней малыша. Ведь вполне возможна непереносимость некоторых, вполне безобидных, продуктов.

Самые первые блюда, которые можно давать ребенку в виде прикорма - это каши и пюре. Также полезны малышам супы, приготовленные на овощном, курином или мясном бульоне. Нужно помнить, что рецепты супов для маленьких деток подразумевают приготовление протертых супов ли супов-пюре. В состав этого блюда могут входить: овощи, такие как картофель, цветная капуста, морковка; рис, нежирные сорта мяса, печень. Процесс приготовления таких супов не сложный.

Как приготовить овощной суп на основе мясного бульона

Для приготовления этого блюда понадобится нежирное мясо курицы, индейки или телятина, картофель и морковь, зелень и цветная капуста. Мясо промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После этого воду сливаем, заливаем мясо чистой водой и готовим бульон. В него кладем очищенную нарезанную морковь, через 15-20 минут - картофель, минут чрез 10 - добавляем цветную капусту и зелень. Готовые овощи извлекаем из бульона, взбиваем блендером. Затем соединяем овощи с бульоном и доводим до кипения.

Аналогично готовится и суп с вермишелью. В этом случае вместо цветной капусты в суп кладется вермишель, все остальные ингредиенты остаются прежними.

Картофельный суп-пюре готовится следующим образом: сначала на воде отвариваются две нарезанные кубиками картофелины. По достижению готовности их нужно размять, добавить в кастрюлю горячее молоко в количестве 100 г и 5 г сливочного масла. В конце приготовления можно добавить в суп немного мелко нарзанной зелени.

Добавлять новую пищу в рацион маленького ребенка следует постепенно, отслеживая возможные проявления аллергической реакции на новые продукты.