Именины, на которые, если верить известной народной песне, принято печь караваи и водить хороводы, — праздник, почитаемый христианами не меньше, чем день рождения. Очень жаль, что в настоящее время должным образом его отмечают лишь немногие семьи.

На самом деле этот день связан со светлыми и добрыми начинаниями — принято чествовать небесного покровителя ребенка, определить которого достаточно просто — исходя из даты рождения. Некоторые родители, руководствуясь церковным списком, специально называют свое чадо именем его ангела, считая, что так они оберегают его от возможного зла. Календарь именин предполагает, что праздник может отмечаться не один раз. Так, например, существуют святые, чествовать которых принято несколько дней в году, например, Василий или Анастасия.

Тезоименитство (другое название именин) принято праздновать отдельно от дня рождения, раньше же эти даты совпадали, потому что ребенка нарекали на крестинах — в честь небесного покровителя. Считалось, что этот день — время духовного рождения, становления человека.

Традиция праздновать тезоименитство уходит своими корнями в древность, на Руси православные люди положили ей начало в XVII в. Сейчас, когда религиозные связи в обществе ослабли, именины празднуют реже, однако если это и происходит, у детей такое событие вызывает не меньший восторг, чем день рождения. Воспитанием духовным нужно заниматься постепенно, и тезоименитство — хороший повод для начала. Утром возьмите малыша с собой в церковь, расскажите ему историю его святого покровителя, попросите ему помолиться (так, как ребенок это представляет, не стоит требовать от него четкого соблюдения текста). Вечером же пригласите друзей и родных, в том числе и тех гостей, которых захочет видеть сам виновник торжества. В качестве угощения подойдут пирог, калачи, пироги или каравай, желательно, чтобы выпечка была домашней. Тем более что маленький именинник охотно вам поможет приготовить угощение. Можно приготовить небольшую программу, придумать игры и конкурсы или разыграть с детьми небольшую сценку с библейским сюжетом.