Как мы побороли детский каприз.Зятя положили в больницу и дочка Оля с десятимесячной внучкой перебралась временно к нам. Ангелинка - подвижная и любознательная девочка, сразу же взялась за обследование новой территории.
 С забавным видом она ползала по комнатам, вставала, держась за край кровати на своем "тарабарском" языке пробовала общаться с нашим котом по кличке Аватар (кстати, не очень дружелюбного по своей натуре).
Первый день прошел спокойно, были небольшие сдвиги графика сна (вместо двух раз внучка проспала полтора, т.е. втрой сон был кратким). А вот на следующий день, я сама четырежды мама и дважды бабушка была в полном замешательстве. Гелька стала вести себя просто неадекватно - при виде мамы, и даже при звуке её голоса, она закатывала истерики. Успокаивалась лишь тогда, когда та брала её на руки. Спокойная жизнь в нашей квартире закончилась. Причем, что интересно, если она не видела объект своего раздражения, т.е. маму, она была спокойна. 
Но не прятаться же Ольге в шкафу? Во время первого сна у нас состоялся "военный совет"- что с этим делать? Мы, две взрослые женщины были бессильны перед несмышленышем. Она нас просто "строила" и это в 10 то месяцев! Надо выработать тактику, решили мы. Тактика состояла вот в чем: при её истериках мягко с ней разговаривать, тихо отвлекать от плача, переориентировать её на внимание на другие объекты: телевизор, игрушку, хлопание в ладоши и т. п. Не поверите, эта наша тактика действовала ровно час, а потом истерики начались с новой силой. Я отправила дочку в магазин, с той целью, чтобы понаблюдать, изменится ли поведение Ангелинки. 
Как только дверь закрылась, плачущая внучка посмотрела внимательно мне в глаза и ... раразилась плачем , протягивая руки чтобы её взяли. Со спокойным (внешним) видом я медленно направляясь в кухню стала с очень тихой и дружелюбной интонацией с ней разговаривать.Через несколько минут она успокоилась и стала играть. Я подумала - значит она поняла, что мной нельзя управлять и командовать. С мамой было посложнее, там пришлось идти на "полумеры". Ольга при плаче не брала дочку на руки, а присаживалась на пол рядом с ней и мягко разговаривая пыталась с ней играть, отвлекая от плача.
Два дня дочь вела "напольную" жизнь, но результат есть! Прошло уже больше месяца, истерик у внучки больше не было. Обдумывая причины её поведения я пришла к выводу, что возможно она так отреагировала на смену привычной обстановки. Надо очень мягко, дружелюбно с большой любовью и терпением помочь ребенку понять, что он не одинок, но и на "поводу" у него никто не пойдет. Возможно наш опыт кому-то и пригодится в подобной ситуации.

Автор: Альбина Ивановна