Приходилось ли вам слышать такой диалог:

- Не могу больше! Мой Дима (Соня, Даня... ) скандалит на каждом шагу: дома, в песочнице, в поликлинике... Вот и сегодня... (Следует рассказ расстроенной мамы.) Мало того, что ни на минуту не позволяет заняться домашними делами, еще и все соки выжимает за день. Что делать?
- Да, я тебя понимаю! (Собеседница с трудом скрывает недоверие, однако не хочет портить отношения, поэтому пытается сочувствовать.) А мой Сашка (Каринка, Ванька, Кирюха) самостоятельный: и занять себя всегда может, и, если пригрожу ремнем, слушается. Нет, бывают, конечно, слезы! Болит, например, что-нибудь... Или соскучился без мамы... Может ребенок просто мешает  тебе... заниматься СВОИМИ делами?

Слышали ли вы подобные разговоры между молодыми мамами, гуляющими с детьми на площадке или в парке? Может быть вы тоже мама "трудного" ребенка и тоже не знаете, что делать с его бесконечными слезами, упрямством  и непослушанием?

 

Трудно бывает даже поделиться своей болью с родителями более спокойных детей, потому что в ответ на откровенность, как в описанном диалоге,  читаешь в их глазах вопрос : "Да любишь ли ты вообще своего ребенка?" Сытый голодного не поймет...

Что же делать, чтобы помочь ребенку со сложным характером,  маленькому бунтарю, стать человеком, с которым было бы легко строить отношения, договариваться, идти вместе по жизни?

Как воспитать в ребенке самоконтроль и ПОСЛУШАНИЕ?

"Добрые" мамы. Изобретают все новые "пряники": поддаются истерике и выполняют то, что хочет скандалист (покупают в магазине выпрашиваемую игрушку, таскают на руках 3-хлетнее 20-тикилограммовое дитя, дают десятую, с криками выпрошенную конфету). Они искренне надеются, что ребенок перерастет детское  упрямство, станет считаться с другими, научится состраданию, любви и жертвенности. Но вот чадо вырастает. Институт. Свадьба. Появление собственных детей… Но махровый эгоист по-прежнему любит только себя.

"Злые" мамы. Выбирают "кнут" и "вышибают клин клином", отвечая на поведение ребенка в той же манере и даже применяя насилие. И при этом так же, как и "добрые" мамы, любят своих детей! Но вырастает либо забитый приспособленец, либо агрессор, знающий только силу и закон кулака.

"Умные" мамы.  Такие встречаются в наше время чаще всего. Они надеются на помощь психолога. И в ответ слышат, что с их ребенком все в порядке: у малыша формируется собственное мнение, развивается независимость и креативность, не нужно ни на чем настаивать, наоборот, стараться избегать требовательного тона и запретительных частиц "нет" и "нельзя".  А многие специалисты вообще стали прибегать к эзотерике, убеждая отчаявшихся родителей, что современные дети - индиго, космические пришельцы (даже так!), знают об этом мире больше взрослых, а тем нужно у них учиться. Ведь каждая мама слышала или читала о чем-то подобном?!

Однако все древние книги, на основании которых поколения людей строили уклад жизни, - и Библия, и Тора, и Коран - говорят об отношениях родителей и ребенка совершенно противоположное. Ребенок должен быть послушен родителям. только тогда он будет блажен (счастлив) в будущем, потому что послушание - это основной закон, действующий во вселенной. Человек послушен Богу, народ послушен закону и властям, дети послушны родителям...

Да, идея звучит красиво, скажете вы. Но как ее применить? Бить ребенка? Подавлять силой, авторитетом, запретами? Современные родители настолько пропитаны новой идеологией свободомыслия, что панически боятся  "сломить" волю ребенка. Да, сломить, если до этого дойдет! Ведь будет гораздо хуже, если в будущем он сломает свою, вашу и еще чью-то жизнь.

Вопрос не в том, какие методы нужно применять родителям непослушных детей для исправления. «Хорошие» мамы. Если родители поймут, что, наказывая непослушание, они поступают ХОРОШО, то доведут дело до конца и научат ребенка слушаться. Если же они из-за сомнений в своей правоте, и жалости к ребенку, как говорят в народе, «то бьют, то целуют» - наносят ребенку только вред. Ведь он снова добился своего!

А методы воспитания каждый должен определить самостоятельно. Главное, они должны быть очень убедительными. Даже, если нужно, через воздействие на мягкое место. Ничего, до свадьбы заживет!