До рождения
«Дети являются даром божьим» - это утверждение не является для нас новостью, но в Японии к вопросам, связанным с появлением в семье малыша, относятся с особым трепетом.

Рождение ребенка тщательно планируется, так как иметь маленького члена семьи в Японии является дорогим удовольствием, тем более что отказывать детям в чем-либо здесь не принято. В нашей стране, если ты имеешь работу, жилье, то смело заводи ребенка. В Японии же к этому вопросу подход намного более продуманный.
Как только врач подтверждает беременность, супруги с радостью делятся этим счастливым известием не только с близкими, но также с соседями и друзьями. Принято одаривать будущего малыша еще до его появления на свет. Родители принимают поздравления задолго до момента родов. Кроме естественного желания отдать долгожданному малышу свою заботу и любовь, родители в первую очередь руководствуются стремлением продолжить свой род. Если в японской семье нет сына, то она считается не вполне состоявшейся. У женщины в этой стране есть единственное важное предназначение – рождение детей.

После рождения
Младенец должен получить имя на седьмой день после рождения, по этому случаю устраивается семейный праздник. На сотый день малыша несут в храм и после этого с ребенком можно появляться на людях, причем абсолютно везде. Японки носят малышей и дома, и на улице у себя за спиной, повязывая особым образом. Мать принимает ванну вместе с ребенком, но спит малыш до года отдельно в своей колыбельке.

Первые годы жизни
После года ребенок может спать с матерью, если изъявит желание, а желание ребенка – это закон, и вся семья должна принимать этот факт. Кормление грудью приветствуется в Японии, мамы здесь стараются продлить грудное вскармливание как можно дольше, вплоть до появления следующего малыша. Это не только ритуал приема пищи или условие здорового развития, но и удовольствие, наслаждение как для малыша, так и для его мамы. Говорить маленькие японцы начинают прежде, чем ходить. Детей учат с малых лет грамотной речи, почтительному обращению
До 5-6 лет вседозволенность является основным принципом воспитания. Для наших родителей, возможно, будет выглядеть странной реакция мамы на пинки, получаемые ею от ребенка в магазине из-за понравившейся игрушки, или полное отсутствие порицания за то, что обутый ребенок преспокойно становится ногами на сидение в метро. Мать только может посмотреть на собственное чадо с неодобрением, произнеся что-то вроде «опасно», «мне больно» или «горячо». В Японии это нормально, и никто из окружающих на подобное даже внимания не обращает. Ребенок узнает о правильности своих действий не от взрослых, а из собственного опыта.
Отец обычно в японской семье настолько занят, что не принимает участия в воспитании. Мать – самый близкий для ребенка человек. И хотя эта страна имеет развитую сеть детских садов, в благополучной семье мать должна максимум времени посвящать заботе о малыше и его воспитанию. Отдавать малыша в ясли, чтобы заниматься при этом домашними делами, здесь не принято. Несмотря на эту традицию, система дошкольного воспитания в Японии очень гармонична: в маленьких, до 8 человек группах, детей учат общаться со сверстниками, приучают к телесной чистоте, развивают речь и навыки написания иероглифов. Интересно, что воспитатели не сравнивают детей, не проводят состязаний и не ставят оценок.