Внутриутробное питание ребенка происходит, как известно, через кровь, напрямую, пищеварительная система не функционирует самостоятельно. Когда ребенок родился, в первые дни из его кишечника выделяется так называемый меконий -  некая густая масса без запаха, она накапливалась на протяжении всего предродового периода. Переваренного вещества здесь нет, кишечник ребенка еще не начинал своей работы. Меконий состоит из  секретов разных отделов  пищеварительной системы, эпителиальной ткани кишечника, отслоившихся от него, из материнских  вод, в которых плавал ребенок. В большинстве своем меконий выходит в  течение первых суток после рождения, но максимум  он покинет тело в течение 3 дней,  и его вес обычно не превышает 200 грамм.

Состав мекония у детей, которые имеют тяжелые наследственные болезни, меняется, в нем много альбумина. Когда эпителия нет – возможно, у ребенка врожденная кишечная непроходимость. Но чтобы установить точно - требуется дополнительная диагностика. На 4 день после рождения у ребенка возникает переходный стул, а далее уже начинаются обычные испражнения. Когда ребенка кормят грудью, его кал, как говорится, цвета детской неожиданности, золотистый, имеет молочных запах и консистенцию сметаны. Первые полгода жизни ребенок не контролирует свои испражнения, они могут достигать 5 раз в день, далее реже - 2,3 раза в день. Если ребенка кормят искусственно с первых месяцев жизни, (что не рекомендуется) его кал густой, светло-желтый цвета, почти всегда имеет неприятный запах гнили. Испражнения немного реже – от 3, 4 раз в день в первые полгода, до 1-2 в дальнейшем. Общий вес кала при кормлении грудью в сутки обычно не большой – около 30 грамм, если же кормление искусственное, увеличивается до 100 грамм, при смешанном кормлении - около 60 грамм.

Анализ кала у ребенка может дать различные результаты, смотря какую пищу он получает. В первое время при кормлении только грудью изредка в кале встречаются жирные кислоты, а когда ребенок уже употребляет детские смеси и кашки – в анализе попадается крахмал, а если ребенок стал есть мясо, то встречаются и мясные волокна.

Кстати, в ходе анализа у детей часто выявляются лейкоциты в кишечнике. Но не стоит бить тревогу, этот вовсе не говорит о воспалительном процессе. В кале новорожденных так же присутствует немного слизи, порой немного тканевого белка.