25.01.2020 | Login

DisplaziyaНоворожденным часто ставят диагноз дисплазия тазобедренного сустава, услышав который из уст человека в белом халате, молодые мамы вступают в паническое или апатичное состояние от непонятного и страшного словосочетания. По словам специалистов, не стоит заранее строить себе картины страшного будущего для своего ребенка: ранняя диагностика и своевременное лечение не оставят и следа от заболевания к тому времени, когда он сам пойдет.

 

Недоразвитие тазбедренного сустава и всех его элементов – таково общее определение дисплазии, не вдаваясь в сложные медицинские термины. Основные причины заболевания – генетическая предрасположенность, тазовое предлежание. От 5 до 20 % новорожденных , в основном девочки, страдают этим врожденным дефектом.

Основные внешние проявления:

- в положении «лежа на спинке» согнутые в тазовом и коленном суставах ноги не отводятся в стороны;

- выраженная асимметричность ягодиц и ягодичных складок;

- разная длина ножек.

К счастью, в современных родильных домах все младенцы осматриваются неонатологами, которые в случае необходимости уже при выписке дают мамам направление на осмотр ортопеда, что позволяет провести диагностику на ранних сроках и гарантирует полное выздоровление без последствий.

Самым безопасным и информативным методом диагностики для детей возрастной категории до 6 месяцев является ультразвуковое исследование, позволяющее определить степень поражения и выбрать наиболее подходящий способ лечения.

Для детей достигших 6 и более месяцев обязательным и основным является рентгенологический вариант обследования, который покажет вероятность и степень изменений элементов тазобедренного сустава и даст возможность назначить комплекс лечебных мероприятий.

Как правило, на ранних стадиях лечение ограничивается широким пеленанием, общим массажем и специальными мягкими подушечками, обеспечивающими пациенту положение без нагрузок на ноги.

В более сложных случаях, выявленных в возрасте старше 6 месяцев, 1-1,5 года назначают более длительное и комплексное лечение - гимнастика, массаж, физиопроцедуры, накладывание на ножки специальные шин, гипсовых повязок.

В самых тяжелых случаях не обходится без операции.

Мамам и папам не стоит игнорировать диагноз врачей, частично проходить назначенный курс лечения, самостоятельно снимать «сапожки», поскольку это грозит развитием сложного заболевания тазобедренного сустава с нарушением походки, постоянными болями и ограничением в движениях.