29.01.2020 | Login

rise-milkВ последнее время самым распространенным заболеванием стали различные аллергические реакции. Это связано с неправильным питанием, с употреблением некачественных продуктов. Люди с каждым днем все задумываются над тем - из чего готовится пища, и в каких условиях были выращены те или иные овощи, фрукты. Но порой и такой подход к питанию не решает проблем. Много людей на сегодняшний день, которые не переносят животное молоко. Молочные белки являются источником аллергической реакции. В таком случае можно заменить животное молоко на рисовое.

Основное о рисовом молоке

Такой напиток появился уже давно. Его придумали мавры. Первоначально для его изготовления использовали земляной миндаль либо чуфу. Потом постепенно об удивительном безалкогольном и полезном напитке стало известно во многих странах. Ингредиенты для приготовления время от времени менялись, использовались различные семена овощей, и только потом было обращено внимание на рис.

Готовится рисовое молоко из:

  • Любого риса, но предпочтенье отдается коричневому, но не басмати;
  • Воды;
  • Сахара и лучше из коричневого. Многие производители часто используют фруктозу;
  • Различных вкусовых добавок.

Ароматен и полезен получается напиток. 

Чем полезно такое молоко?

В первую очередь данный продукт не содержит вредных продуктов и химических веществ. Полезные свойства рисового молока в следующем:

  • В нем не содержится лактозы и холестерина;
  • В большом количестве содержится ниацина, витамина В6, железа, меди, магния;
  • В чашке молока около 113 килокалорий;
  • Продукт растительного происхождения.

Такое молоко подходит для тех, кто предпочитает вегетарианство. Но использовать его полностью для детей грудного возраста не рекомендуется. В таких случаях в него добавляются кальций и витамины А, D, В 12. Даже с витаминными добавками такое молоко может служить как дополнительное питание для детей. А для взрослых людей это идеальный вариант для замены животных молочных продуктов.

Как правильно выбрать рисовое молоко

Если решено покупать только рисовое молоко, то знать некоторые особенности.

  • Желательно выбирать неподслащенный напиток. В нем нет фруктозы и он менее вреден для сердечнососудистой системы;
  • Важно обратить внимание на компоненты молока. Часто добавляют разные сиропы – кукурузные или тростниковые. Кроме того дополнительно используют миндальные семена. Все эти компоненты могут вызвать аллергию.

Другие виды молока

Вместо рисового молока можно попробовать и другие напитки. Часто вместо риса используют другие крупы. Можно купить овсяное молоко и сравнить вкусы. Такое молоко особенно полезно. Его необходимо употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Оно не только обладает питательными свойствами, но и лечебными. Для его изготовления используют овсяные хлопья и различные вкусовые добавки. Чтобы сделать его более насыщенным и ароматным добавляют кленовый сироп, немного ванили и корицы.

Производители предлагают полезное овсяное молоко, изготовленное из проросшего овса. В нем содержится очень много питательных веществ и витаминов. Особенно полезен такой напиток с добавлением морской соли.