ds-48-bПовышение или понижение артериального давления можно с легкость измерить при помощи традиционного аппарата – тонометра. Основной принцип его работы заключается в аскультивном методе. Измерение осуществляется манжетой, которая сдавливает кровяную артерию. И фонендоскопом, позволяющим услышать шумы от артериального течения крови во время спуска воздуха.

Следуя этому процессу, Коротков выделил 5 отдельных фаз:

- возникновение первых постоянных звуков, говорящих о систолическом давлении;

- шум и «шипящие» тоны;

- чистые и живые звуки;

- внезапное стихание звука;

- абсолютная пропажа звука, являющаяся признаком диастолического давления.

Работа мышцы сердца во время этого процесса имеет свое название: систолой называют ее сокращение, а диастолой – ее расслабление.

Важную роль в достоверности окончательных результатов измерения давления отыгрывает манжета. Она должна соответствовать физиологии рук пациента. Потому как чересчур узкий размер манжеты способен спровоцировать повышение данных по артериальному давлению. А широкий размер манжеты, в свою очередь, понизит эти данные.

Нужно заметить и то, что выбор руки для измерения также имеет значение. А точнее его постоянство. Потому что при перемене правой руки на левую и наоборот, можно получить сбои в результатах.  Следовательно, лучше постоянно мерить артериальное давление на одной руке, в одном положении.

Следующий шаг при выборе – это тонометр на запястье или на предплечье.  Каждый из этих вариантов обладает своими плюсами и минусами.

Запястные аппараты очень компактны. Их можно с легкостью хранить и брать с собой в поездки. Но они характеризуются довольно непростым применением. Рука обязательно должна быть напротив сердца. Если тонометр закрепить слишком высоко или низко на руке, то это может спровоцировать неверные результаты.

Второй вариант – на предплечье - характеризуется большим размером, а поэтому требует большего места для хранения. Расположена ли рука напротив сердца во время измерений – не отыгрывает никакой роли. Минус лишь в том, что нужно тщательно подбирать манжету по размеру.

Оба варианта имеют одинаковую надежность. Выбор должен диктоваться, прежде всего, физиологией исследуемого. Артерии на предплечье более скрыты, поэтому людям плотного телосложения рекомендовано использовать тонометр на запястье. Но если физически вам подходит и то, и другое, то подберите то, что будет более удобным в использовании.