Во время беременности очень важную роль играет питание. Будущая мама ежедневно должна получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Сбалансированное потребление пищи как нельзя лучше подходит для здоровья женщины и ее малыша.
В первую очередь, в организме должно быть достаточное количество белка, он является строительным материалом клеток человеческой ткани, а также способствует росту малыша. В довольно большом количестве содержится в мясе, морепродуктах, молоке, различных бобовых культурах и орехах.
Углеводы обеспечивают организм энергией. Включите в свой рацион - хлеб грубого помола, картофель в мундире, овощи и каши. С их помощью вам удастся поднять уровень глюкозы, улучшить перистальтику, к тому же они не дают лишней прибавки в весе.
Несмотря на всеобщее утверждение о том - что жиры необходимо исключить из рациона беременной, они действительно необходимы организму, но в разумных количествах. Допускается умеренное потребление сливочного масла. Для заправки салатов можете использовать нерафинированное масло – оно обладает большим количеством витаминов, а рафинированное добавляйте при обжаривании тех или иных продуктов.
Витамин С способствует регенерации ткани, помогает правильному развитию и формированию ребенка. Его можно получить при употреблении цитрусовых, особенно грейпфрутов, они менее аллергены по сравнению с мандаринами и содержат достаточное количество необходимых веществ. Так же его можно найти в помидорах, сладком перце, капусте, шпинате и щавеле.
Важнейшим веществом необходимым для общего состояния беременной, а также формирования ее будущего ребенка является кальций. Он является основным строительным материалом детской костной системы. Он содержится в таких продуктах как рыба, сыр, творог, молоко, сухофрукты, орехи.
Во время беременности необходим и витамин В. Включите в список потребляемых продуктов разнообразные каши, особенно овсяную и манную, также капусту и черный хлеб. В них содержатся минеральные вещества, необходимые для общего здоровья будущей мамы.
Фолиевая кислота принимает участие в развитии головного мозга. Содержится в абрикосах, кураге, моркови, сладком перце и персиках. Витамины А и Е попадают в организм с желтыми овощами и фруктами, а также разнообразной зеленью. Они помогают росту клеток кожи, развитию костной системы и глазам.
Железо необходимо для поддержания нужного состава крови, как мамы, так и ребенка. Часто врачи советуют увеличить потребление этого вещества при низком гемоглобине. Употребляйте в допустимых количествах печень, говяжье мясо, капусту, сардины, шпинат и картофель в мундире.
Правильное сбалансированное питание, помогает избежать различных проблем со здоровьем и улучшает общее самочувствие беременной.
Питание при беременности
- Просмотров: 2280